Articolo Salute Sana alimentazione
Lo zucchero raffinato, secondo una recente ricerca, causa tumori e metastasi freccegiovedì 14 gennaio 2016      


Lo zucchero raffinato, secondo una recente ricerca, causa tumori e metastasi, per cui si rivela essere sempre più un vero nemico della salute. Usato troppo spesso e in quantità sempre maggiori, lo zucchero bianco è sempre più nell’occhio del ciclone per la sua pericolosità. Nel processo di raffinazione viene sottoposto ad una serie di trattamenti nei quali vengono utilizzate una serie di sostanze, alcune delle quali molto più che solo potenzialmente cancerogene, soprattutto poi nei trattamenti per renderlo bianco. Un recente studio condotto dai ricercatori dell’Università del Texas ha constatato che un elevato consumo di tale dolcificante, quello tipico della dieta occidentale, è legato ad un aumento del rischio di metastasi polmonari e dello sviluppo di cancro alla mammella.

Secondo Lorenzo Cohen, dottore di ricerca e professore in Medicina Palliativa, di Riabilitazione e Integrativa, uno degli autori della ricerca, sarebbero proprio il saccarosio e il fruttosio i responsabili dell’incremento del rischio cancro, rischio direttamente proporzionale al consumo di tale dolcificante. La dieta occidentale è particolarmente ricca di zucchero raffinato, e questo spiegherebbe l’aumento dei casi di diabete, di aumento di peso, di innalzamento dei valori di glucosio nel sangue e di tumori nel mondo occidentale.

Stesso discorso anche per i dolcificanti artificiali che spesso vengono utilizzati come dolcificanti alternativi, quali aspartame, saccarina e sucralosio, per cui la scelta migliore resta sempre quella di utilizzare dolcificanti naturali, se proprio non se ne può fare a meno. Miele, Stevia e altri dolcificati naturali possono sostituire tranquillamente lo zucchero, così come anche lo zucchero di canna, purché  integrale e non raffinato, Per la Stevia, che secondo alcuni potrebbe essere pericolosa per la salute, ma qui il discorso si farebbe più ampio perché si ritiene che si tratti di un sabotaggio commerciale da parte dei produttori di zucchero, l’Organizzazione Mondiale della Sanità, OMS, ha stabilito che una dose massima giornaliera di 4mg/kg non rappresenta un rischio per la salute.

Per quanto riguarda lo zucchero conviene quindi eliminarlo dalla dieta, a partire dal caffè che, semmai, sarebbe preferibile bere amaro, in modo da gustarne appieno l’aroma, cosa del resto facile perché basta ridurre gradualmente lo zucchero e alla fine ci si abitua. Fare quindi attenzione alle etichette dei prodotti che si acquistano in modo da eliminare dal carrello tutto ciò che contiene zucchero o altri dolcificanti artificiali. Ovviamente ciascuno è libero di fare le proprie scelte, tuttavia è sempre bene che si tenga in considerazione quanto la ricerca americana ha evidenziato.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Mezze maniche con zucchine e salmone
Fare bollire una pentola con circa 3,5 litri di acqua salata con sale grosso. Calare le mezze maniche, mescolare e portare a cottura.
Intanto si ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Il gelato fa bene alla salute - martedì 12 agosto 2014

Il gelato fa bene alla salute, oltre che al palato ovviamente,  perché si tratta di un alimento che fa bene anche all’umore. Si, è proprio un alimento, e come tale va considerato, per cui non si deve pensare che possa trattarsi solo di ........

Cachi, proprietà terapeutiche e benefici - giovedì 7 dicembre 2017

Cachi, proprietà terapeutiche e benefici di questi ottimi frutti tipici della stagione autunnale e di inizio inverno, dall’alto contenuto energetico, perfetti da essere consumati quando ci si sente stanchi e spossati, privi di energia. L’albero, ........

I cibi perfetti per bruciare calorie - lunedì 11 agosto 2014

I cibi perfetti per bruciare calorie, quelli che aiutano a mantenersi in forma, perché consentono di far fuori quelle calorie di troppo che poi non fanno altro che accumularsi, sotto forma di massa grassa, un po’ ovunque, spianando la strada ........

Olio di palma, ecco 5 validi motivi per starne alla larga - mercoledì 5 luglio 2017

Olio di palma, ecco 5 validi motivi per starne alla larga, visto che si tratta di un olio che, come dimostrano varie ricerche come quelle delle Università di Bari, di Padova e di Pisa, giusto per citarne alcune tra le più recenti, tra l’altro ........

Come prevenire il tumore alla prostata grazie alla sana alimentazione - lunedì 2 dicembre 2013
Sembra fantascienza ma in realtà diversi tumori vengono generati da ciò che mangiamo e dal tipo di nutrizione, errata, che spesso abbiamo. Il tumore alla prostata, che purtroppo attacca gran parte degli uomini superati i 50 anni, non è da meno, ........



Ricetta del giorno
Vellutata di barbabietole fredda
Lessare le barbabietole, dopo di che sbucciarle e metterle da parte. Lavare accuratamente il cetriolo, sbucciarlo e tagliarlo a dadino. Scottare i pomodori ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Lo zucchero raffinato, secondo una recente ricerca, causa tumori e metastasi freccegiovedì 14 gennaio 2016      

Lo zucchero raffinato, secondo una recente ricerca, causa tumori e metastasi, per cui si rivela essere sempre più un vero nemico della salute. Usato troppo spesso e in quantità sempre maggiori, lo zucchero bianco è sempre più nell’occhio del ciclone per la sua pericolosità. Nel processo di raffinazione viene sottoposto ad una serie di trattamenti nei quali vengono utilizzate una serie di sostanze, alcune delle quali molto più che solo potenzialmente cancerogene, soprattutto poi nei trattamenti per renderlo bianco. Un recente studio condotto dai ricercatori dell’Università del Texas ha constatato che un elevato consumo di tale dolcificante, quello tipico della dieta occidentale, è legato ad un aumento del rischio di metastasi polmonari e dello sviluppo di cancro alla mammella.

Secondo Lorenzo Cohen, dottore di ricerca e professore in Medicina Palliativa, di Riabilitazione e Integrativa, uno degli autori della ricerca, sarebbero proprio il saccarosio e il fruttosio i responsabili dell’incremento del rischio cancro, rischio direttamente proporzionale al consumo di tale dolcificante. La dieta occidentale è particolarmente ricca di zucchero raffinato, e questo spiegherebbe l’aumento dei casi di diabete, di aumento di peso, di innalzamento dei valori di glucosio nel sangue e di tumori nel mondo occidentale.

Stesso discorso anche per i dolcificanti artificiali che spesso vengono utilizzati come dolcificanti alternativi, quali aspartame, saccarina e sucralosio, per cui la scelta migliore resta sempre quella di utilizzare dolcificanti naturali, se proprio non se ne può fare a meno. Miele, Stevia e altri dolcificati naturali possono sostituire tranquillamente lo zucchero, così come anche lo zucchero di canna, purché  integrale e non raffinato, Per la Stevia, che secondo alcuni potrebbe essere pericolosa per la salute, ma qui il discorso si farebbe più ampio perché si ritiene che si tratti di un sabotaggio commerciale da parte dei produttori di zucchero, l’Organizzazione Mondiale della Sanità, OMS, ha stabilito che una dose massima giornaliera di 4mg/kg non rappresenta un rischio per la salute.

Per quanto riguarda lo zucchero conviene quindi eliminarlo dalla dieta, a partire dal caffè che, semmai, sarebbe preferibile bere amaro, in modo da gustarne appieno l’aroma, cosa del resto facile perché basta ridurre gradualmente lo zucchero e alla fine ci si abitua. Fare quindi attenzione alle etichette dei prodotti che si acquistano in modo da eliminare dal carrello tutto ciò che contiene zucchero o altri dolcificanti artificiali. Ovviamente ciascuno è libero di fare le proprie scelte, tuttavia è sempre bene che si tenga in considerazione quanto la ricerca americana ha evidenziato.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: